対象機能
支払依頼機能
誰が利用できますか
・管理者・承認者・申請者
承認フローとは別に、
伝票の閲覧だけを依頼する[共有フロー]を設定することができます。
また、共有されたユーザーが閲覧した日時は証跡として残ります。
目次
■設定手順
(1)通知メールの設定
共有フローに登録したユーザーが、共有された旨の通知メールを受信できるようになります。
通知メール機能の詳細は以下サポートサイトをご参照ください。
参考:メール設定 (共通設定)
参考:個人設定
通知メールがシステムから送信されるタイミング
[共有フロー]の設定画面にて、
任意のユーザーを選択して[選択ユーザーを追加]ボタンをクリックすると、選択したユーザーへ即時に通知が送信されます。選択間違いにご注意ください。
また、上記に加えて、
当該の伝票に承認フローが設定されていた場合は、最終承認者が承認した際にも、共有先ユーザーへ通知が送信されます。
送信される通知メールの内容はこちらをご参照ください。
受信設定の手順
▼共通の送受信設定を、ユーザーに適用したい場合
①各ユーザーの[ユーザーマスター]にて、
[個人情報>メール設定]で[共通設定を使用]にチェックを入れてください。
②[管理タブ>メール>機能設定>メール送受信設定]の
[共有通知メール]を[利用する]にしてください。
(通知メールが不要な場合は、[利用しない]にしてください)
▼送受信設定を、ユーザー自身に任せたい場合
①各ユーザーの[ユーザーマスター]にて、
[個人情報>メール設定]で[個人設定での変更可能]にチェックを入れてください。
②当該ユーザー自身がログインした画面で、
[右上のアイコン>個人設定>メール送受信設定]にて、
[共有通知メール受信]にチェックを入れてください。
(通知メールが不要な場合は、チェックを外してください)
▼送受信設定のパターンを複数用意し、ユーザーによる変更を不可にしたい場合
①各ユーザーの[ユーザーマスター]にて、
[個人情報>メール設定]で[個人設定での変更不可]にチェックを入れてください。
②送受信の各パターンは、ユーザー毎に設定が必要です。
Excelで一括登録操作をお願いします。
参考:マスター共通操作
なお、[共有通知メール]の送受信設定は12桁目です。
[0:受信しない]または[1:受信する]で設定してください。
参考:ユーザーマスター (No.60の項目をご参照ください)
(2)共有フローの設定
共有フローを設定できるユーザー
申請者、承認者
(共有されたユーザーが、誰かを共有フローに追加したり、削除したりすることはできません)
共有フローが設定できるタイミング
・[伝票No.]が採番された後は、いつでも共有フローの設定が可能です。
・伝票は、仮登録、承認待、確定待、差戻し、完了、全ての状態で設定可能です。
共有フローの設定手順
①
起票した支払依頼伝票に[伝票No.]が採番されると、画面右上に[共有]のリンクが表示されます。ここをクリックします。
②
共有したいユーザーを選択する画面が表示されます。
画面上部の[共有先選択]がクリックされた状態で、
[氏名][部門][役職]項目に条件をセットして、[この条件で検索]をクリックします。
(全ての項目を空欄にして検索すると、対象ユーザーが全員表示されます)
③
共有したいユーザーをクリックして、[選択ユーザーを追加]をクリックすると、
[共有先一覧]に移動します。
(一覧から複数名をクリックして、まとめて操作することも可能です)
追加が終わりましたら、[✕]または[閉じる]で画面を閉じます。
[選択ユーザーを追加]をクリックした時点で、共有フローに登録が確定します。
伝票画面の[仮登録]をクリックしなくても、共有フローは保存されています。
共有フローにユーザーを選択する際のご注意点
共有フローに選択されるための特別な権限はありません。
そのため、権限設定が[ログイン権限:一般][参照権限:個人]のように、
承認権限もなく、自分の伝票のみ閲覧が可能なユーザーでも、選択することが可能です。また、共有フローに登録されたユーザーは、共有フローから削除されない限り、いつでも閲覧可能です。閲覧期限はありません。
共有先ユーザーの登録の際は、操作にご注意ください。
誤ってユーザーを登録した場合は、共有フローから削除をしてください。
■共有された伝票の確認方法
共有フローに登録されたユーザーが、共有された伝票を確認する手順を説明します。
伝票の確認手順
▼[共有通知メール]から確認する
下図は、実際に送信される[共有通知メール]の例です。
[参照先]のリンクをクリックすると、当該伝票が表示されます。
▼HRMOS経費のTOP画面で確認する
HRMOS経費にログインした直後のTOPページにある、
[その他>共有]の項目から確認することができます。
(TOP画面の表示時点で、自身が共有フローに含まれた伝票がない場合は、[その他>共有]の項目自体が表示されません)
[支払依頼一覧【共有】]画面が表示されます。
共有されている伝票があれば、この一覧から確認することができます。
なお、1度でも閲覧したことがあれば[初回閲覧日時]の欄に日時が表示されます。
共有されている伝票が複数ある場合は、各伝票画面の右下のボタンで、ページ送りをすることも可能です。
▼Tips
その他、[画面左上の三本線>回覧/共有>支払依頼一覧【共有】]からも、
共有されている伝票の一覧画面に遷移することができます。
(このリンクは、共有されている伝票の有無にかかわらず表示されています)
共有状況の確認
誰に共有されていて、いつ閲覧したのか、などを確認したい場合は、
伝票右上の[共有]をクリックします。
表示された画面の[閲覧状況]をクリックすると、
共有されたユーザーと、各々の初回閲覧日時が確認できます。
(まだ閲覧したことがない場合は、初回閲覧日時が空欄になります)
▼Tips
共有されたユーザーは、
・伝票の閲覧のみ可能です。編集はできません。
・添付書類(ファイル、ワークフロー連携、請求書PDF、請求書補助書類)も、
閲覧は可能ですが※、追加、削除、編集はできません。
※ワークフローの閲覧には別途権限設定が必要です。
■共有フローの編集
共有先ユーザーの追加
最初の承認フロー設定と同じ操作で実行できます。
伝票右上の[共有]をクリックして、任意のユーザーを追加してください。
共有先ユーザーの削除
誤って追加してしまったなどで、共有フローからユーザーを削除したい場合の操作です。
共有フローの設定画面にて、
[共有先一覧]から当該ユーザーをクリックして選択し、[選択ユーザー削除]をクリックして完了です。
(一覧から複数名をクリックして、まとめて削除することも可能です)
以上で、共有フローから削除されたユーザーは当該伝票を閲覧することができなくなります。
(共有フロー以外の閲覧権限が付与されている場合を除く)
共有通知メールには伝票のURLが表示されていますが、アクセスしてもエラーとなります。
▼ご注意点
[共有先一覧]に追加されている時点で、当該ユーザーは伝票が閲覧できる状態となります。
共有フローから削除された後は閲覧できなくなりますが、
削除するまでに既に閲覧されていなかったかなどは、以下の[閲覧状況について]をご参照ください。
■閲覧状況について
共有フローをご利用頂く際は、
共有先ユーザーの状況把握のために[閲覧状況]をご活用ください。
▼閲覧状況の仕様
・共有先ユーザーが、初めて伝票を表示した時点で[初回閲覧日時]が残ります。
・共有先ユーザーが登録(追加)された場合は、[追加日時]が残ります。
・共有先ユーザーが削除された場合は、[削除日時]が残ります。
(削除前に記録されたその他のログも残ります)
・追加と削除を繰り返した場合は、最新の日時が表示されます。
■QA
| 質問 | 回答案 |
| 伝票をコピーすると共有フローも引き継がれますか? | 引き継がれません。 コピー先伝票では共有先なしとなります。 |
| 共有先ユーザーを削除すると閲覧履歴も削除されますか? | 削除されません。 追加・削除日時、初回閲覧日時の記録は保持されます。 |
| 伝票そのものを削除した場合、共有フローの証跡は残りますか? | 残りません。 伝票を削除すると、共有先ユーザー情報、閲覧状況の履歴も一緒に削除されます。 |
| 共有フローから削除したユーザーを再度追加した場合、共有通知メールは送信されますか? | 送信されます。 |
| 共有フローから削除したユーザーを再度追加した場合、未読に戻りますか? | 戻りません。 過去の初回閲覧日時がのこります。 |
| 共有フローから削除したユーザーを再度追加した場合、当該ユーザーのTOP画面で[その他>共有]に新規として表示されますか? | 表示されません。 初回の共有時点で閲覧済みであれば、再追加しても閲覧済みとして扱われます。 |
| 自分自身を共有先にできますか? | できます。 |
| 共有先の人数に上限はありますか? | 上限は設けていません。 |
| どの状態の伝票を共有できますか? | 仮登録、承認待、確定待、差戻し、完了です。 |
| 採番前やひな型の伝票を共有できますか? | できません。 |
| 共有先ユーザーが、共有フローを編集して追加することはできますか? | できません。 共有先の追加・削除はできません。 |
| 共有先ユーザーは、添付ファイルの閲覧はできますか? | 登録済みの添付ファイルを閲覧することができます。 ファイルの追加、削除、編集はできません。 |
| 共有先ユーザーは、請求書PDFや補助書類の閲覧はできますか? | 登録済みのPDFや補助書類を閲覧することができます。 ファイルの追加、削除、編集はできません。 |
| 共有先ユーザーは、明細やワークフロー連携の閲覧はできますか? | 閲覧可能です。 ただし、明細の編集、コピー、並び替え、削除や、 ワークフロー連携の追加、解除はできません。 |
| 共有フローに登録された後、ユーザーマスターから当該ユーザーが削除された場合、どのような表示になりますか? | [閲覧状況]の一覧には、氏名ではなくユーザーIDが表示されます。 |
| アプリで、共有伝票を閲覧することはできますか? | [支払依頼伝票共有機能]はアプリは対象外です。 |
| 支払依頼のインポート/エクスポートに共有フロー情報は含まれますか? | 含まれません。 |